鬥魚,這名稱讓人乍聽之下,總覺得是一種逞兇鬥 狠的魚類,實際上,泰國鬥魚跟許多魚類比較起來,甚至還算是算溫和的,他一般只跟自己同類打架,遇到別種魚,反而可能被咬的片體鱗傷。

 

長長漂漂的大片尾鰭,固然深具 觀賞價值,但打起架來,不但造成游速緩慢,更成為對手最好的攻擊目標,所以筆者建議鬥魚以 單獨飼養為宜

 

進入正題之前,先提醒各位一 點,並非所有的迷鰓魚類飼育,都像鬥魚一般簡單,用一個小杯子就可搞定。

 

以一般國內所引進的Betta屬 鬥魚來說,其原產於馬來半島酸性的沼澤或淺塘中,PH值在5.5~6.0之 間,而且大多的迷鰓魚原產於赤道附近,故其飼養溫度略高於一般的觀賞魚類,溫度在攝氏28~32之 間

 

鬥魚喜歡弱酸性的舊水,所以不宜經常換水,亦不可用珊瑚沙當底沙鬥魚喜歡安靜的環境,所以避免在水缸中製造強勁的水流、吵雜的聲響(如 沉水馬達或打氣幫浦),以上兩項都會對魚隻造成緊迫,請切記。

 

也許有人會問:那水要多久換一 次?換水時需不需要養水?鬥魚一餐要餵多少?鬥魚一般能活多久?別急別急,聽我一一道來…

 

養鬥魚其實很簡單;理論歸理 論,實際上由於泰國鬥魚的生命力很強,換水時直接添加自來水也不會死;幾個星期不餵牠,也好好的,每天拚命餵,牠也給你拚命吃…但是還是建議不要這麼欺負 牠。

 

定時定量的做法較好,餵的量越多,換水的頻率也要相對增加

 

再來談談換水;一般北部水質為 中性,中南部的水質為弱鹼性(PH7.8~8.0),這是由於中南部的水庫年代較久遠,水中因礦物質的沖刷與累積,久而久之呈 現弱鹼性。換水如果講究一點,除了除氯外,可以添加一些黑水、草泥丸或泥炭土以降低水中酸鹼度,但是需注意新 水與舊水之間的酸鹼性不要差距過大

 

筆者並不是很鼓勵使用黑水或水 質穩定劑,因為很貴又沒必要。以自來水而言,除了含氯外,其實不太可能含有什麼有重金屬或有毒物質,畢竟大多數的民眾是以煮沸的自來水當飲用水的,故只需 要添加少許海波(硫代硫酸鈉)除氯,即可使用。

 

調酸劑常常含有磷酸鹽,對水草 缸而言容易滋生藻類,更是不建議使用。

 

添加太多的人工藥劑,可能反而有害。您可以做個小小實驗,把市面上的調酸劑、黑水、水草液肥、微量元素、 水質穩定劑都加在一起,看看會有什麼結果?如果水呈現白色混濁狀,別驚訝,那是你的偉大水穩劑發揮作用,與添加的其他成份藥劑產生旋浮物凝結,沒產生像養 樂多的顏色算你好運勒。

 

至於是否需要將水調成弱酸性, 其實也不需要這麼麻煩。就算是要繁殖鬥魚,把水調成中性就很好用了。

 

如果缸子有完整的硝化系統,且 用中性矽沙為底沙(有放置沉木更好),那硝化系統會在幾天內自然將水質調整到接近中性 (就算你換水是直接添加弱鹼性的自來水) 

 

最後還有一點 要提醒的:變換新環境,或受到驚嚇時,鬥魚會躍出水面,所以切記飼養鬥魚一定要加蓋, 否則牠就自殺給你看。

 

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